欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

4年生 ごんぎつね 本の帯を作った(書いた)よ!

画像1 画像1
画像2 画像2
10月28日(月)

国語の時間に学習した「ごんぎつね」を学習していました。
学習後のまとめのとして今回は「本の帯」を作る(書く)活動をしました。

学習後の感想文ではなく、帯の中におすすめポイントや自分の気に入った部分を書くことで、ごんぎつねの良さを伝え、ごんぎつねについて興味を持ってもらえるようにがんばって書きました。

ごんぎつね 本の帯←ここをクリックしてください。他の作品(帯)を見ることができます

4年生 国語習熟度別学習

10月28日(月)

4年生の国語、習熟度別学習の様子です。
「文の組み立てを考えよう」のところで、主語・述語・修飾語のそれぞれの働きを理解し、文の構成について学習します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

囲碁クラブのことが新聞記事になりました

10月28日(月)

以前お知らせしましたが、10月26日(土)に本校囲碁クラブのことが毎日朝刊に載りました。

記事をご覧になりたい方はこちらをクリックください
      ↓

10月26日(土)毎日新聞朝刊

6年生 音楽の学習

音楽の学習中の様子です。
先生の伴奏に合わせて リコーダーを吹いていました。

さすが6年生!という感じのきれいな音色でみんなよくそろっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金) きょうのこんだて

画像1 画像1
和風おろしハンバーグ
すまし汁
高野どうふの卵とじ
ごはん  牛乳   619kcal 

高野どうふの作りかた
 1、 大豆を水につけて、くだいて加熱し、しぼりとる(豆乳)
 2、 豆乳に、にがりを入れてかためて、とうふを作る
 3、とうふをこおらせて、乾燥するとできあがり

もともと日本各地の寒さの厳しい地方で、偶然の産物として発見され、生産されてきた食品と見られている。

高野豆腐と呼ばれようになった理由は、江戸時代において高野山のみやげ物として珍重されたからだと言われています。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/7 卒業お祝い集会
お話の会
3/10 4年〜6年6時間授業
校内美化作業
3/12 地区別集会 集団下校
3/13 卒業式予行

「全国学力・学習状況調査」結果検証シート

がっこうだより

その他の文章