10月21(月)きょうのこんだてスープ スイートポテト コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 619kcal 「さつまいも」 さつまいもは、特に土地を選ばず、やせた土地でも作りやすい作物です。 一番おいしい季節(旬)は、9月〜11月ごろの秋で、味がよく栄養価も高く、たくさんとれます。今日の給食では、スイートポテトに使われています。 校長経営戦略予算5年生 保健の学習「けがの防止」
10月18日(金)
保健の学習の研究授業がありました。 「けがの防止」について学習しました。普段どんな場面でケガをしているのか思い起こしながらお互いに意見を交換しあっていました。 みどり小学校では、本年度、保健学習に力を入れています。ほとんどの先生が授業を参観し、授業後は多目的室で今日の授業について研究討議会を行いました。 情報委員会 新聞情報委員会は作った 運動会新聞が図書室の入り口に飾られています。 競技の終えた後の感想や、保護者の方が見られた感想などが書かれています。 10月18日(金)きょうのこんだて豚汁 きゅうりのしょうがづけ ごはん 牛乳 607kcal 「ごはん1杯の栄養価」 150g中 炭水化物 55.7g タンパク質3.8g 脂質 0.5g 食物繊維 0.5g 米は、2000年以上も前に日本に伝わり、現代においてもわたしたちの主食として、欠かせない食品の1つです。ごはんにはエネルギー源として欠かせない炭水化物が多く含まれるほか、パンなどほかの穀類にくらべて良質のたんぱく質が含まれています。 しかし、米を食べる量は年々減ってきています。主食としての米のすばらしさについて見直してみる必要があるのではないでしょうか? |
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