4年生 少人数授業
9月13日(金)
4年生の少人数授業がスタートしました。 国語で「文末の言い方に目を向けよう」という単元です。 子どもたちは、21人から22人のグループに分かれて学習していました。 1年生 運動会の練習
9月13日(金)
1年生がかけっこの練習をしていました。 最初に全員で「よーい!」のポーズの練習をして そのあと、1組ずつゴールに立っている先生を目標にかけっこの練習をしました。 本番では、たくさんの人に応援を背にうけて走っていることでしょう。 2学期たてわり清掃スタート
9月12日(木)
今日から2学期のたてわり清掃がスタートしました。 今回までは今までと同じ分担場所を清掃しました。 清掃が終わった後、反省会をして、そのあと次回からの分担場所を確認していました。 5年生 ミシンの練習
9月12日(木)
5年生が家庭科の学習でミシンの練習をしました。子どもたちの中には、初めてミシンをさわる児童も多く、最初はミシンのコントローラーをふむ足もおっかなびっくりという感じでした。けれども、時間の終わりには、ミシンの感覚にも随分慣れてきて布にあらかじめプリントされた線の上を正確にミシンで進むことができる児童が多くなっていました。 9月12日(木) きょうのこんだて五目汁 高野豆腐の炒り煮 ごはん 牛乳 585kcal 「好ききらいなしで いろいろ食べてみよう!」 いろいろな食材や味を体験することは、単に栄養をとるだけでなく味覚の発達につながります。 きらいな物でも、何年後かに食べられるようになることもあるので、少しずつでも食べてみる努力をしてみましょう。 |
|