そろばん教室
2月5日(水)6日(木)
今日と昨日の2時間、三年生はそろばん教室がありました。 講師は、鶴見商業高校の 小島校長先生です。 そろばんの使い方や鉛筆の持ち方、珠のはじき方をていねいに教えていただきました。 子どもたちは真剣な顔つきで話を聞き、そろばんをはじきたくてウズウズ・・・。 足し算と引き算の練習問題にも取り組みました。 最後には、がんばったごほうびとして、高校生が作ったつるりっぷの紙芝居を読んでもらいました。 児童集会(子とりおに)
2月6日(木)
今日の児童集会は「子とりオニ」でした。おにが 列の一番後ろにいる子を捕まえにいくのでその名前がついたそうです。 6年生がオニとなり、一列に並んだ他の学年を追いかける。ぐるぐる回ったので、寒い日でしたが、体がぽかぽかしました。。 2月6(木)きょうのこんだて中華おこわ 白桃(缶づめ) 黒糖パン 牛乳 665Kcal 「おこわ」 むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい・こわめし)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。 今日の給食には、「中華おこわ」が出ました。くりが入っていてとってもおいしかったです。 保健室 2月の掲示
2月になって保健室の掲示が変わりました。毎日の欠席の様子がわかるような掲示になっています。
この掲示板が青い色(欠席者)でいっぱいにならないように、しっかりうがい手洗いをしてほしいと思います。 2月5(水)きょうのこんだてじゃがいもと野菜の煮物 ツナっ葉(ぱ)いため ごはん 牛乳 615Kcal 「大豆・大豆製品の栄養素」 大豆は、「畑の肉」といわれているように、たんぱく質を多く含んでいます。また、脂質やビタミンミネラルなども多いです。 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。 今日、使用した大豆製品は、「一口がんも」と「しょうゆ」です。 |
|