6年生 文楽教室 報告
午前9時前に、学校の西門から出発して国立文楽劇場へ行きました
6年生 文楽教室 報告2
三人の人形遣いが一つの人形を操ることや、人形の頭(かしら)の操作についてなど教えていただきました。物語の内容は、字幕で表示されていたそうです。
昼食は生玉神社近くの公園で食べました 6月13日(木) きょうのこんだて焼きかぼちゃ ちくわと三度豆のいためもの ごはん 牛乳 655cal ※本日の「すき焼き煮」は個別対応献立(「ふ」の除去食対応可)です。 「楽しい話題を工夫しよう」 楽しい雰囲気の中で食事をすると、食べ物はおいしく感じられます。また、食べ物の消化・吸収もよくなります。 ★みんながわかる楽しい話をしましょう。 ★食事にふさわしい話をしましょう。 ★人の嫌がるような話はやめましょう。 ★声の大きさにも気をつけましょう。 6年生 文楽教室
6月13日(木)
6年生が国立文楽劇場での文楽教室へ行きました。 演目は、「日高川入相花王(ひだかがわいりあいざくら)」と「絵本太閤記〜尼ケ崎の段」です。 文楽は、大阪から生まれた日本の伝統芸能です。文楽の鑑賞を通して、江戸時代の町人文化にふれるとともに、自分の生まれた国の伝統文化について知ってほしいと思います。 2年 学習園
2年生の学習園に植えてある ナスビが実りはじめました。
2年生の学習園では、トウモロコシやキュウリ、ジュース用のトマトなどが植えてあります。 |
|