欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

6月11日(火) きょうのこんだて

画像1 画像1
カレードリア 
スープ
クインシーメロン  パン  牛乳 627Kcal

今日のカレードリアは、カレー味ということで、子どもに好評でした。


今日の給食に出ていたメロンは、クインシーメロンという品種です。
比較的新しい品種です。
名前の由来は,赤肉ということで女王を表す「 Queen(クイーン ) 」と,カロテンが豊富(1個でニンジン16本分だそうです)なことから健康を表す「 Healthy(ヘルシー ) 」とを組み合わせて作られた造語だそうです。


画像2 画像2

救急救命講習会

鶴見消防署の方に来ていただいて、AEDを使った救急救命の研修会がありました。子どもの大切な命を守るための研修会なので、今日の研修会には、給食調理員さんも参加されました。

写真 下 救命の練習に使った、ダミー人形です。この人形の胸が1分間に100回、5センチメートル沈むように心臓マッサージをします。正しい位置を押さないと、沈み込まないようになっていて、なかなか難しいんですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 習熟度別授業(算数)

5年生も3つのコースに分かれて習熟度別授業をしていました。

ゆり、ばら、あじさいの3つのコースに分かれて「計算名人」を目指して学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 習熟度別授業(算数) 2

計算名人目指して、ノートの書き方の約束を守って学習していました。
後からノートを見返したとき、一目でわかるノートを目指して学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(月) きょうのこんだて

画像1 画像1
豚肉のごまだれ焼き
五目汁
のりの佃煮  ごはん  牛乳  Kcal

のりの佃煮
今日ののりの佃煮は、調理員さんの手作りです。五目汁を作るときに使う、かつおと昆布のだし汁を少し残しておいて作ります。(それと、しいたけのもどし汁も使います。)

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/7 卒業お祝い集会
お話の会
3/10 4年〜6年6時間授業
校内美化作業
3/12 地区別集会 集団下校
3/13 卒業式予行

「全国学力・学習状況調査」結果検証シート

がっこうだより

その他の文章