1月24(金)きょうのこんだてスープ煮 スライスチーズ 食パン いちごジャム 牛乳 675Kcal 「あじのレモンマリネ」 たまねぎ、砂糖、塩、りんご酢、ワインをあわせて煮、最後にレモン汁を加えて煮、別に油であげておいたあじと配缶するときにからませています。あじが油であがっていてレモンの味もさわやかだったので、魚が苦手な児童も喜んで食べていました。 4年生 理科 もののあたたまり方
1月23日(木)
4年生が理科室で実験をしていました。 もののあたたまり方の学習で、金属を熱すると熱がどのように伝わるかを実験で確かめていました。 熱の伝わりを目で確かめるために金属棒に「ろう」をぬります。ろうが解けたところは、熱が伝わったことになります。 水は高い方から低い方に流れますが、熱はどうなのか??? 斜めにした金属の棒の端をあたためて確かめていました。 6年生 フリスビーを使ったゲーム
1月23日(木)
6年生がフリスビーを使ってゲームをしていました。 フリスビーをチームで上手にまわしながら、ゴールすれば得点になります。 見ているとバスケットのフリスビー版のような印象をうけました。 6年生は、お互いに声をかけながら楽しそうにゲームをしていました。 たてわり清掃 1/23
1月23日(木)
たてわり清掃の様子です。 今回は、清掃が終わったあとの 反省会の写真を多めにアップしました。 毎回清掃が終わった後は、リーダーを中心に反省会をしていましす。新しい場所に変わって2回目のたてわり清掃 きちんと役割を果たせたか確認中です。 3年生 昔の道具体験
1月23日(木)
3年生が「社会」の学習(昔の人の生活を学ぶ)で昔の洗濯の仕方を体験するために実際に洗濯板を使って自分の靴下を洗いました。 初めて洗濯板や洗濯用せっけんを見る児童も多く、おっかなびっくり おそるおそる洗濯を初めていました。 洗濯体験後の感想は・・・ お家でお聞きください。 |
|