3年生 昔の道具体験 2
道具体験の続きです。
最後は、しっかり絞って、干しました。でも、床をよく見ると、靴下から垂れた水がありました。最後まで絞るのも難しいですね。 校長のページに校長先生の感想も書いてありますお読みください 校長のページ ← ここをクリックしてください (パソコンの場合、別ウインドで開きます) かけ足タイム 番外編かけ足タイム 1/23
1月23日(木)
今日から時間が1分伸びて、7分間走になりました。 走る前の子どもたちの様子と、走った後の学級ごとの整理運動の様子です。 走り終わった後もしっかりクールダウンの運動をしています。 委員会発表(給食委員会)
1月23日(木)
今週は給食週間です。朝の児童集会の時間を使って給食委員会の委員会発表がありました。今回の発表は校内テレビ放送を使って行われました。 給食の歴史や、児童の好きなメニュー、珍しいフルーツ、給食に関する○×クイズなどが発表されました。 また、野菜が水に浮くか沈むかの実験もありました。 給食委員会の人は今日の発表のために、連日残って練習をしてがんばっていました。 発表で作った資料はピロティーにはりだしてありますのでまたご覧ください。 1月23(木)きょうのこんだてみそ汁 みかん 牛乳 牛乳 678Kcal 「たまごの栄養」 たまごは、たんぱく質と脂肪を多く含んでいます。たまごのたんぱく質は、たいへん質の良いたんぱく質です。また、たまごの脂肪は、消化吸収にすぐれています。 今日の給食では他人丼に卵が使われています。「他人丼」と呼ぶ料理は、卵の親である「にわとり」以外の肉(牛肉や豚肉など)を使用した卵とじの丼ものを指します。 |
|