欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

1年生 さんすうのおべんきょう

1月10日(金)

1年生が算数の勉強をしていました。
「かずを数えましょう」という勉強で、20よりも大きい数を数える勉強です。

「10のかたまり」のタイルを使って、教科書に載っているものの数を数えていました。大人から見ると簡単な学習のように見えますが、絵(具体物)→タイル(半具体物)→数字(抽象)に置き換えるというのは、幼い子どもにとっては大変な作業なんですよ。1年生のみなさんしっかりお勉強してくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10(金)きょうのこんだて

画像1 画像1
ポークカレーライス
ごぼうサラダ
みかん   牛乳   722Kcal

「じゃがいも」
じゃがいもには、いろいろな品種があります。給食に使われているものは「だんしゃく」や「メークイン」です。

今日のカレーには、ラッキーにんじんが入っていました★


画像2 画像2

がっこうだより 1月号

画像1 画像1
がっこうだより1月号をホームページにアップしました。

がっこうだより1月号

    ↑
こちらをクリックください。

4年生 理科 アブラナの観察

1月9日(木)

冬休み前に種をまいたアブラナが発芽したので、4年生が観察をしていました。

プール横の学習園へ行って 地面を見てみると、かわいいアブラナがありました。
アブラナがあまりにも小さいので児童は驚きの声をあげていました。ものさしをあてて、高さ4mmだと言っている児童もいました

一緒に写っている エンピツの太さと比べるとだいたいの大きさがわかると思います。このアブラナがドンドン成長して春にはそれなりの高さになっているなんて植物はすごいなぁ。。。と感心してしましました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9(木)きょうのこんだて

画像1 画像1
ちらしずし
ぞう煮
ごまめ   牛乳   602Kcal

★☆★ 正月の行事献立 ★☆★
お正月料理には、新年を祝う気持ちや いろいろな願いをこめたものが たくさんあります。

「ぞう煮」
 もちを主に、いろいろな具を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。
 今日の給食では、白みそ仕立ての関西風ぞう煮が出ます。

「ごまめ」
 田作りとも言われ、昔、肥料として かたくちいわしを田にまいたところ豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/7 卒業お祝い集会
お話の会
3/10 4年〜6年6時間授業
校内美化作業
3/12 地区別集会 集団下校
3/13 卒業式予行

「全国学力・学習状況調査」結果検証シート

がっこうだより

その他の文章