12月24(火)きょうのこんだて肉だんごと麦のスープ 豆こんぶ レーズンパン 牛乳 708Kcal 「麦に含まれる栄養素」 大麦をむして平らにした押し麦は消化もよくなります。また、お米より、たんぱく質や脂質、カルシウムや鉄分、ビタミン、食物繊維を多く含んでいます。 今日はスープに、「押し麦」が入っています。 ※今日で2学期の給食はおしまいです。 1月8日(水)から3学期の給食は始まります。 3学期ものこさずしっかり食べましょう。 5年生 理科の学習(飾りづくり)
12月20日(金)
5年1組さんが理科の実験をしていました。 実験していたのは「ものの溶け方」の学習の発展的な部分で、ミョウバンを使ってきれいな飾りを作る学習です。 最初に、ミョウバンの結晶を集めるためのモールを自分の好きな形にして、棒に糸でくくりつけます。 今回は棒のかわりにみんなの鉛筆が使われてました。自分の結晶がわかりやすいですね。(笑) 濃いミョウバンの溶液につるした後、モールが浮いてくるので沈むように押し込んでいる児童もいました。 どの児童も結果が楽しみで熱心に自分のモールを見つめていました。 5年生 理科の学習(飾りづくり) 2
早く結晶ができないか、みんなとても気になっているようでした。
でも、ミョウバン水溶液の温度が冷めないと再結晶しないので、まずはじっくり冷めるのを待ちます。結果が楽しみですね。 6年生 フードヘキサゴン作り
12月20日(金)
6年生が家庭科の勉強で フードヘキサゴンを作りました。 ヘキサゴンというのは六角形という意味で、くるくる回しながら、赤・黄・緑の食品ごとに絵がでてくるものです。 最初に、用紙に書かれている絵を見て、その外側のふちに、その食品が属しているグループの色をぬります。 次に、絵がぬけているところに、そのグループに属している食品の絵をかき込みます。 最後に、折り目に沿っておっていき、組み立てます。 完成した後、面白いように絵がくるくる変わるので、たのしく作りながら栄養の勉強ができました。 お話の会
12月20日(金)
図書ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。 今日はとても寒いうえに、ちょうどみぞれも降り始めたところだったので、図書室は満員になりました。 図書ボランティアさんの読み聞かせも今年はこれで最後です。 次回の読み聞かせは、1月15日(水)の予定です。 (耐寒かけあしの都合で水曜日に来ていただきます) |
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