欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

12月24(火)きょうのこんだて

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さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
豆こんぶ
レーズンパン   牛乳   708Kcal

「麦に含まれる栄養素」
大麦をむして平らにした押し麦は消化もよくなります。また、お米より、たんぱく質や脂質、カルシウムや鉄分、ビタミン、食物繊維を多く含んでいます。

今日はスープに、「押し麦」が入っています。

※今日で2学期の給食はおしまいです。
1月8日(水)から3学期の給食は始まります。
3学期ものこさずしっかり食べましょう。

5年生 理科の学習(飾りづくり)

12月20日(金)

5年1組さんが理科の実験をしていました。
実験していたのは「ものの溶け方」の学習の発展的な部分で、ミョウバンを使ってきれいな飾りを作る学習です。

最初に、ミョウバンの結晶を集めるためのモールを自分の好きな形にして、棒に糸でくくりつけます。
今回は棒のかわりにみんなの鉛筆が使われてました。自分の結晶がわかりやすいですね。(笑)

濃いミョウバンの溶液につるした後、モールが浮いてくるので沈むように押し込んでいる児童もいました。
どの児童も結果が楽しみで熱心に自分のモールを見つめていました。

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5年生 理科の学習(飾りづくり) 2

早く結晶ができないか、みんなとても気になっているようでした。
でも、ミョウバン水溶液の温度が冷めないと再結晶しないので、まずはじっくり冷めるのを待ちます。結果が楽しみですね。

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6年生 フードヘキサゴン作り

12月20日(金)

6年生が家庭科の勉強で フードヘキサゴンを作りました。
ヘキサゴンというのは六角形という意味で、くるくる回しながら、赤・黄・緑の食品ごとに絵がでてくるものです。

最初に、用紙に書かれている絵を見て、その外側のふちに、その食品が属しているグループの色をぬります。

次に、絵がぬけているところに、そのグループに属している食品の絵をかき込みます。

最後に、折り目に沿っておっていき、組み立てます。

完成した後、面白いように絵がくるくる変わるので、たのしく作りながら栄養の勉強ができました。

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お話の会

12月20日(金)

図書ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。
今日はとても寒いうえに、ちょうどみぞれも降り始めたところだったので、図書室は満員になりました。

図書ボランティアさんの読み聞かせも今年はこれで最後です。
次回の読み聞かせは、1月15日(水)の予定です。
(耐寒かけあしの都合で水曜日に来ていただきます)


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学校行事
3/7 卒業お祝い集会
お話の会
3/10 4年〜6年6時間授業
校内美化作業
3/12 地区別集会 集団下校
3/13 卒業式予行

「全国学力・学習状況調査」結果検証シート

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