12月20(金)きょうのこんだて五目汁 焼きかぼちゃ ごはん」 牛乳 577Kcal 「冬至に食べる食べ物」 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至にはかぼちゃを食べて無病息災(むびょうそくさい)を願う風習があります。また、「ん」のつく食べ物をたべるとよいという言い伝えがあります。 今日の給食には「焼きかぼちゃ」が登場します。 ★「ん」のつく7つの食べ物 かぼちゃ(なんきん)・にんじん・かんてん・きんかん・れんこん・ぎんなん・うどん(うんどん) 冬至…一年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと 今年は12月22日(日)が冬至です。 今学期最後のたてわり清掃です
12月19日(木)
今学期最後のたてわり清掃が行われました。 昼休み終了の合図のチャイムとともに、6年生が1年生を迎えに1階まで下りてきていました。そして、6年生のお兄さんお姉さんに甘えるようにじゃれつく1年生を連れて、分担場所まで移動していました。 それぞれの分担場所でも、異学年の児童が仲良く清掃をしていました。 3年生 とび出すカード作り
12月19日(木)
3年生が図工の時間に飛び出すカードを作っています。 1組の教室には、完成した作品が飾られています。 2組さんは、今ちょうどカードを制作中です。 3年生 とび出すカード作り 2
小さい紙を丁寧にのりで貼り付けながら、細かいところを工夫してカード作りを楽しんでいました。
制作中の児童に話を聞くと、作品にまつわる楽しい話をいっぱい教えてくれました。完成した作品を見るのが楽しみですね。 3年生 リコーダーの練習
12月19日(木)
音楽の学習で「山のポルカ」のリコーダーの練習をしていました。 後半部分の2部で分かれて演奏するところをそれぞれ練習した後、上のパートと下のパートを合わせて合奏の練習をしました。 別々に練習していたときはわからなかったけれど、合わせて演奏するときれいなハーモニーが奏でられていて、とても素敵な演奏になっていました。 |
|