続 なわとび名人 どんどん増えてきました今日も、なわとび名人がドンドン増えました。 もう少しで名人になれる人もたくさんいます。がんばってくださいね 6年生 調理実習
12月13日(金)
今日は6年2組さんが調理実習をしました。 1組さん同様、身近な食材として「じゃがいも」を使って調理をしました。 じゃがいもの皮をむいて、グループで決めた料理にあった切りかた(大きさ・形)にじゃがいもを切って、めあてで決めた固さに茹でました。 6年生 調理実習 2
めあて通りの固さにゆでたじゃがいもを使って、みんなで協力して作った料理はおいしかったです。
4年生 図工(初めての のこぎり)
12月13日(金)
はじめてノコギリをつかって工作をしました。 木ぎれを、のこぎりで切ったり釘でつないだりしながら、面白い形を工夫して作る活動です。 はじめてノコギリを使うので、苦労している児童もいましたが、調子よくノコギリを使ってどんどん木切れを切っていく児童もいました。 12月13(金)きょうのこんだてきのこのドリア りんご 食パン いちごジャム 牛乳 662Kcal 「エリンギの栽培」 昔からイタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えていて、人気のあるきのこです。日本では20年ほど前に、はじめて栽培に成功しました。工場の中で、おがくずや栄養分を入れたビンで栽培されています。 今日の「きのこのドリア」に、しめじやマッシュルームと一緒に入っています。 |
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