欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

「おはよう」の勢ぞろい!

1週間がんばったの 「おはよう!」の言葉が勢ぞろいです (^o^)

カラフルで見ていてとても楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間最終日です!

12月13日(金)

今日であいさつ週間が終わります。
小雨の中、代表委員会の人たちがあいさつを呼びかけていました。

今日のカードは「お」でこれで言葉が完成です!!

登校時間が終わった後、1週間頑張ってくれた代表委員会の人たちが、ふりかえりの会を持っていました。代表委員会のみなさん1週間本当にご苦労さまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 身近な食品でおかずを作ろう

12月12日(木)

6年生が調理実習をしました。
今回の実習は「身近な食品を使っておかずを作ろう」ということで、じゃがいもを使った調理の計画を立てて実習しました。

じゃがいもは調理にあった固さにゆでることをめあての一つとして実習しましたが、最適の硬さでゆでることが難しかったようで、一度ゆでたじゃがいもを茹で直しているグループもありました。ポテトグラタンやジャーマンポテトなど、固めにゆでる調理のグループの方が比較的うまくいったようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習 身近な食品でおかずを作ろう 2

無事完成した後は、みんなで仲良く試食をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月12(木)きょうのこんだて

画像1 画像1
豚肉のしょうが焼き
みそ汁
きくなと白菜のおひたし
ごはん   牛乳   623Kcal

「きくな」
きくなのことを「しゅんぎく」ともいいます。
色の濃い野菜(緑黄色野菜)のなかまで、緑のグループの食べ物です。
カロテンやカルシウムが多く含まれています。

今日の給食では、「きくなとはくさいのおひたし」に使っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/7 卒業お祝い集会
お話の会
3/10 4年〜6年6時間授業
校内美化作業
3/12 地区別集会 集団下校
3/13 卒業式予行

「全国学力・学習状況調査」結果検証シート

がっこうだより

その他の文章