「おはよう」の勢ぞろい!
1週間がんばったの 「おはよう!」の言葉が勢ぞろいです (^o^)
カラフルで見ていてとても楽しいです。 あいさつ週間最終日です!
12月13日(金)
今日であいさつ週間が終わります。 小雨の中、代表委員会の人たちがあいさつを呼びかけていました。 今日のカードは「お」でこれで言葉が完成です!! 登校時間が終わった後、1週間頑張ってくれた代表委員会の人たちが、ふりかえりの会を持っていました。代表委員会のみなさん1週間本当にご苦労さまでした。 調理実習 身近な食品でおかずを作ろう
12月12日(木)
6年生が調理実習をしました。 今回の実習は「身近な食品を使っておかずを作ろう」ということで、じゃがいもを使った調理の計画を立てて実習しました。 じゃがいもは調理にあった固さにゆでることをめあての一つとして実習しましたが、最適の硬さでゆでることが難しかったようで、一度ゆでたじゃがいもを茹で直しているグループもありました。ポテトグラタンやジャーマンポテトなど、固めにゆでる調理のグループの方が比較的うまくいったようでした。 調理実習 身近な食品でおかずを作ろう 2
無事完成した後は、みんなで仲良く試食をしていました。
12月12(木)きょうのこんだてみそ汁 きくなと白菜のおひたし ごはん 牛乳 623Kcal 「きくな」 きくなのことを「しゅんぎく」ともいいます。 色の濃い野菜(緑黄色野菜)のなかまで、緑のグループの食べ物です。 カロテンやカルシウムが多く含まれています。 今日の給食では、「きくなとはくさいのおひたし」に使っています。 |
|