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12月10(火)きょうのこんだて

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鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶらのゆず風味
ごはん   牛乳   643Kcal

「ちりめんじゃこの作りかた」
水揚げしたマイワシやカタクチイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水でゆでます。
ゆでた稚魚をかるく干すと「しらす干し」になり、さらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。

1年生 書く活動

少し遅くなりました。
金曜日1年生が作文を書いていました。

順序に気をつけながら、出来事(なわとび検定)を思い出して書いていました。
作文メモを見ながら丁寧な字で作文を書いていました。
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あいさつ週間2日目です!

12月10日(火)

運動場の状態が悪いので、今朝のなわとびタイムは明日に延期となりました。

足元が悪い中、代表委員会の児童は今朝も元気にあいさつを呼びかけていました。
合格した班の班長さんはが、台紙に「う」の字を貼り付けていました。

代表委員会の人は、3日がんばってくださいね。
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クラブ活動(調理手芸クラブ)

12月9日(月)

今回は、調理実習をしました。
作ったのは「ギョウザの皮」を使った一口ピザです。

ピザソースをギョウザの皮にぬって 材料をトッピングしていきます。

その後、フライパンを使ってピザを焼きました。
とてもおいしくできて、試食のときはみんな笑顔でした。
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学校行事
3/7 卒業お祝い集会
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