校長のページを更新しました12月10(火)きょうのこんだてじゃこ豆 かぶらのゆず風味 ごはん 牛乳 643Kcal 「ちりめんじゃこの作りかた」 水揚げしたマイワシやカタクチイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水でゆでます。 ゆでた稚魚をかるく干すと「しらす干し」になり、さらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。 1年生 書く活動
少し遅くなりました。
金曜日1年生が作文を書いていました。 順序に気をつけながら、出来事(なわとび検定)を思い出して書いていました。 作文メモを見ながら丁寧な字で作文を書いていました。 あいさつ週間2日目です!
12月10日(火)
運動場の状態が悪いので、今朝のなわとびタイムは明日に延期となりました。 足元が悪い中、代表委員会の児童は今朝も元気にあいさつを呼びかけていました。 合格した班の班長さんはが、台紙に「う」の字を貼り付けていました。 代表委員会の人は、3日がんばってくださいね。 クラブ活動(調理手芸クラブ)
12月9日(月)
今回は、調理実習をしました。 作ったのは「ギョウザの皮」を使った一口ピザです。 ピザソースをギョウザの皮にぬって 材料をトッピングしていきます。 その後、フライパンを使ってピザを焼きました。 とてもおいしくできて、試食のときはみんな笑顔でした。 |
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