1日目 鳥羽マリンターミナル&遊覧船&イルカショー
鳥羽マリンターミナルから遊覧船に乗り、イルカ島へ行き、イルカショーを見ました。
とても楽しそうですね。 11月19(火)きょうのこんだてわかめスープ みかん(缶づめ) ごはん 牛乳 600kcal 「ありがとう」を伝えよう(食育の日) 命に「いただきます」 人に「ごちそうさま」 「いただきます」は、自然の恵み、そして食べものの命への感謝の言葉です。 「ごちそうさま」は、食事を作ってくれた多くの人の苦労をねぎらい、感謝する言葉です。 今日のビビンバは、今まで野菜と肉を1つの食缶に入れて配食されていましたが、今回から肉だけ別の食缶にいれて配食されるようになりました。衛生面での配慮と、少しでも本物に近づけるための工夫だそうです。だから、お肉だけが上に盛り付けられています。 11月18(月)きょうのこんだて
豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き
けんちん汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 585kcal 「けんちん汁」 昔、中国のお坊さんが日本に伝えた「けんちん」という料理(細切りにしたとうふや野菜をいためて、ゆばなどでまき、油であげた料理のこと)がもとになった、、言われています。 また、鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で作られた「建長汁」がなまって、「けんちん汁」になった、という説もあります。 ※ 昨日の給食が遅くなりました。 2年生 生活科 おもちゃ作り
11月19日(火)
生活科でおもちゃ作りをします。 おもちゃ作りの計画書を作っていました。 1日目 昼食
1日目の昼食はカレーです。
みんなおいしそうに食べています。 |
|