お話の会がありました
11月8日(金)
2時間目と3時間目の間の15分やすみに、図書室でお話の会がありました。 たくさんの児童が本に親しむことができました。 11月8(金)きょうのこんだてキャベツのピクルス りんご 食パン いちごジャム 牛乳 kcal 「寒さに負けずにがんばろう!!」 風邪の流行する季節になりました。 風邪やインフルエンザにかからないようにするためには 栄養(赤・黄・緑 バランスよく食べる) 休養(十分に睡眠をとる) 運動(外で体を動かす) に気をつけてすごしましょう。 ハッピーにんじんうれしいなぁ。。。
11月8日(金)
今日の給食のクリームシチューには、クマ・ハート・星・クルマの4種類のハッピーにんじんが入っていました。 給食室の入り口にあったお知らせの掲示物を読んで子どもたちは、わくわくしながらおわんの中をのぞいていました。 とても手間のかかる作業をしてくださった 給食調理員さんありがとうございました。 落ち葉を拾ったよ 秋みつけ(1年)
11月7日(火)
1年生が秋みつけで鶴見緑地まで行きました。 みんなで「どんぐりや落ち葉」を楽しく拾い集めました。 黄色い葉っぱや、赤い葉っぱをさがしながら歩きました。 帰り際に水辺で鳥を見つけて、驚かさないように静かに観察しました。 11月7(木)きょうのこんだてみそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 578kcal 「こまつな」 こまつなは、アブラナ科の野菜です。「冬菜」、「雪菜」とも呼ばれるように、寒さに強く、冬でもよく育ちます。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。 もともとは、11月〜3月にかけてが旬の野菜です。 |
|