寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。
TOP

2月24日(月)〜交流給食〜

 本来なら1月30日(木)に実施する予定だった交流給食。風邪やインフルエンザ予防のため延期となっていましたが、本日(2月24日)、無事に行うことができました。
 1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が、それぞれの教室に分かれて楽しく一緒に給食を食べました。
 普段とはちょっとちがった給食タイムにみんなうれしそうでした。

≪給食献立≫
・ビーフカレーライス
・カリフラワーのレモン風味サラダ
・りんご缶
・牛乳
でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業・なかまづくり集会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生、5年生、6年生の様子です。

朝早くからたくさんのご参加ありがとうございました。

土曜授業・なかまづくり集会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月22日(土)に土曜授業を行いました。
1時間目は、なかまづくり集会を行い、各学年から1年間のなかまづくりの成果を発表していきました。
2時間目からは、各学年に分かれて学習を行いました。
1年生・・・「ミニ発表会」
2年生・・・「お母さんのおなか」「すてきな3年生になろう」
3年生・・・「調べたことを発表しよう」「俳句や百人一首に親しもう」
4年生・・・「二分の一成人式」
5年生・・・「五年発表会」
6年生・・・「軽食をつくろう」「親守歌」
少しだけですが、授業の様子を紹介します。

新1年生体験入学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(木)に、来年度1年生になる生江保育所・赤川保育所・赤川幼稚園の子どもたちが体験入学にきました。
1年生の子どもたちが、「わなげ」「むかしあそび」「リズムあそび」「かみしばい」に分かれて楽しませてあげました。やさしく教えたり説明したりしている様子は、すっかりお姉さん・お兄さんでした。
4月から入学してくるのを楽しみに待っています。

2月21日(金)

≪給食献立≫
・ごはん
・赤魚のレモンじょうゆかけ
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ぶどうゼリー
・牛乳
でした。

 今日は、特別に「ぶどうゼリー」をつけました。
 “赤魚のレモンじょうゆかけ”は、赤魚を蒸し焼きで焼き物機で焼き、たれは、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、生のレモンをしぼり、赤魚にかけて食べます。骨がなかったので、食べやすく「おいしい」と好評でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/12 4・5・6年 C-NET (6年最終)
3/13 卒業式予行
委員会活動
ベルマークの日
ブザー点検日