2月24日(月)〜交流給食〜
本来なら1月30日(木)に実施する予定だった交流給食。風邪やインフルエンザ予防のため延期となっていましたが、本日(2月24日)、無事に行うことができました。
1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が、それぞれの教室に分かれて楽しく一緒に給食を食べました。 普段とはちょっとちがった給食タイムにみんなうれしそうでした。 ≪給食献立≫ ・ビーフカレーライス ・カリフラワーのレモン風味サラダ ・りんご缶 ・牛乳 でした。 土曜授業・なかまづくり集会 その2朝早くからたくさんのご参加ありがとうございました。 土曜授業・なかまづくり集会 その11時間目は、なかまづくり集会を行い、各学年から1年間のなかまづくりの成果を発表していきました。 2時間目からは、各学年に分かれて学習を行いました。 1年生・・・「ミニ発表会」 2年生・・・「お母さんのおなか」「すてきな3年生になろう」 3年生・・・「調べたことを発表しよう」「俳句や百人一首に親しもう」 4年生・・・「二分の一成人式」 5年生・・・「五年発表会」 6年生・・・「軽食をつくろう」「親守歌」 少しだけですが、授業の様子を紹介します。 新1年生体験入学1年生の子どもたちが、「わなげ」「むかしあそび」「リズムあそび」「かみしばい」に分かれて楽しませてあげました。やさしく教えたり説明したりしている様子は、すっかりお姉さん・お兄さんでした。 4月から入学してくるのを楽しみに待っています。 2月21日(金)
≪給食献立≫
・ごはん ・赤魚のレモンじょうゆかけ ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ぶどうゼリー ・牛乳 でした。 今日は、特別に「ぶどうゼリー」をつけました。 “赤魚のレモンじょうゆかけ”は、赤魚を蒸し焼きで焼き物機で焼き、たれは、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、生のレモンをしぼり、赤魚にかけて食べます。骨がなかったので、食べやすく「おいしい」と好評でした。 |
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