寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。
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3月4日(火)

≪給食献立≫
・ごはん
・いわしのフライ
・みそ汁
・プチトマト
・りんご缶
・牛乳
でした。

 今日は特別に「りんご缶」をつけました。
 “いわしのフライ”は、料理酒で下味をつけ、小麦粉、水をあわせます。1匹1匹のいわしに衣、パン粉を順につけ、熱した油で揚げました。カリッとサクサク、とてもおいしかったです。
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3月3日(月)

 3月に入りました。
 今年度の給食も残すところ少しになってきました。

≪給食献立≫
・食パン
・えびのケチャップいため
・中華がゆ
・れんこんのオイスターソース焼き
・みかんゼリー
・りんごジャム
・牛乳
でした。

 今日は、特別に「みかんゼリー」をつけました。
 “オイスターソース”は、中国料理の調味料です。貝のかきから作られるので、かき油ともいいます。生がきに塩を加えて発酵させて作ります。今日の献立の「れんこんのオイスター焼き」にも使われています。
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