3月4日(火)
≪給食献立≫
・ごはん ・いわしのフライ ・みそ汁 ・プチトマト ・りんご缶 ・牛乳 でした。 今日は特別に「りんご缶」をつけました。 “いわしのフライ”は、料理酒で下味をつけ、小麦粉、水をあわせます。1匹1匹のいわしに衣、パン粉を順につけ、熱した油で揚げました。カリッとサクサク、とてもおいしかったです。 3月3日(月)
3月に入りました。
今年度の給食も残すところ少しになってきました。 ≪給食献立≫ ・食パン ・えびのケチャップいため ・中華がゆ ・れんこんのオイスターソース焼き ・みかんゼリー ・りんごジャム ・牛乳 でした。 今日は、特別に「みかんゼリー」をつけました。 “オイスターソース”は、中国料理の調味料です。貝のかきから作られるので、かき油ともいいます。生がきに塩を加えて発酵させて作ります。今日の献立の「れんこんのオイスター焼き」にも使われています。 |
|