1月20(月)きょうのこんだて豚肉のごまだれ焼き くりきんとん ごはん 牛乳 567Kcal 「酒かすで作る かす汁」 日本酒は、こうじ菌と酵母(こうぼ)が力を合わせて米と水から酒を作ります。酒かすは、酒をしぼった残りです。今日のかす汁には、この酒かすが入っています。(子ども向けに風味を感じる程度の薄味になっています。)ほんのりお酒のにおいがして体が温まります。 かけ足タイム 1月20日
1月20日(月)
今日のかけ足タイムの様子です。今日はとても寒かったです。 インフルエンザで欠席している児童の数が多い、1年2組と2年1組は念のため走らずに教室で待機となりました。 児童朝会 1月20日(月)
1月20日(月)
今日はこよみの上では大寒です。 そのこよみどおり、今朝は寒い朝でした。校長先生からは、寒さに負けずに体を鍛えようという話がありました。 その後、環境に関する作文で入賞した児童に賞状が渡されました。 あいさつ週間 5日目(最終日)
1月20日(月)
今日であいさつ週間5日目(最終日)となりました。寒い日が続く中、情報委員会の人は、他の児童より早めに登校してあいさつを呼びかけていました。 登校した時にあいさつができていた人に配ったカードも今日で5枚目、低学年、高学年ともがんばった人は、1つの絵が完成したと思います。 完成したカードの写真は、また後程アップしたいと思います。 新春たこあげ大会
1月19日(日)
リレージョギングが行われていた みどり小北側にあるグランドで午後から鶴見区のたこあげ大会が開かれました。 たくさんの人がグランドにあつまってたこあげに参加していました。 |
|