6年 調理実習(クレープ)
3月6日(木)
最後の調理実習でクレープを作りました。 みんなで仲良く作っていました。 おやつ作りなのでみんな気分がウキウキしているようでした。 6年 調理実習(クレープ) 2
みんなで 試食の後は、みんなで後片付けもがんばりました。
3月7(金)きょうのこんだてすまし汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳 657Kcal 「きなこ」 きなこは、大豆をいって、すりつぶしてこなにしたものです。 きなこにさとうを加えて、もちやだんごにまぶして食べることが多いです。 今日の給食では、よもぎだんごにきな粉をかけて食べました。 3月6(木)きょうのこんだてビーンズサラダ はっさく ごまパン 牛乳 655Kcal 「バランスよく食べよう」 健康を保つには、赤、黄、緑の食べ物をそろえてバランスよく食べることが大切です。 赤:主に体をつくる 黄:主にねつや力のもとになる 緑:主に体の調子を整える 今日の給食では、金時豆とむき枝豆を使った「ビーンズサラダ」が出ていました。彩がきれいなだけでなく、金時豆を使うことでサラダの中にも「赤」の食品が使われています。 5年 外国語活動(What would you like?)
3月5日(水)
5年生の学習風景です。音声を聞いて、だれが何を注文したのか聞きとる学習をしていました。キーワードゲームもしながら楽しく学習していました。 |
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