今日の給食 1月24日

画像1 画像1
他人丼 みそ汁 みかん

 牛肉と卵を使った他人丼は、こどもたちに大人気でとてもよく食べていました。

冬季水分補給講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生と6年生が、日本学校保健会による「水分補給の大切さ」について、お話を聞きました。冬場は、空気が乾燥しているので、のどの粘膜(せん毛運動)が弱りやすく、こまめに水分補給をおこなう必要があると教えていただきました。
 病気の予防のためには、毎日のうがいと規則正しい生活、そしてこまめな水分補給が大切なことを改めて感じました。
 3枚目の写真は、「不感蒸泄(ふかんじょうせつ)」といわれる、実感のない体表からの水分の蒸発で、冬場でも体の表面から水分がでていることがわかる実験をしているところです。かわいた手にのせたセロハンがくるっと丸まりました。子どもたちからは「はじめて知った」と感想がたくさん出ていました。

今日の給食 1月23日

画像1 画像1
 牛肉とじゃがいもの煮もの ひじき豆 だいこんのゆず風味

 油で揚げた大豆とひじきで作ったひじき豆は、ご飯の1品として子どもたちに人気のあるおかずです。

今日の給食 1月22日

画像1 画像1
チャンポン きゅうりとコーンの中華あえ りんご

 えび、焼き豚の入ったチャンポンは、寒い季節には体があたたまり、とても好評でした。

5年 社会見学 〜ダイハツ工場〜

 1月21日(火)に社会見学に行ってきました。ダイハツ池田工場に行きました。組み立て工場では、自動車が流れ作業で次々と作られていました。体験コーナーでは、水素で動く未来の車の実験やシュミレーションなどを楽しく体験することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31