川辺小学校ホームページへようこそ
TOP

1年生の栄養教室

 すききらいなくなんでも食べよう
・ガレット王子の紙芝居をしてもらいました。
 赤色の食べ物、黄色の食べ物、みどり色の食のべ物をバランスよく食べないと身体の調 が悪くなってしまいます。
 紙芝居の途中、ガレット王子は好き嫌いをしてしまいました。
 心配そうに紙芝居を見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いっしょに給食を食べました

毎月曜に外国語指導で来てもらっているミック先生と
3年2組のみんながいっしょに給食を食べました。
今日の献立はまぐろのしょうゆバター焼き、みそ汁
はくさいとほうれん草の煮びたしでした。
ミック先生はまぐろのしょうゆバター焼きを、チキンと
思っていたようです。
箸の使い方がとても上手でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は冬野菜カレーライス ブロッコリ―サラダ みかん

さあ できあがりました。
・ブロッコリ―をおかずに詰めていました。
・みかんは、食後の果物としてぴったりです。
・いろどりを考えて詰めることができました。
・オムライスの班は、校庭のベンチで食べました。
 おいしい、最高と声を上げ楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしそうな匂いがしてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・材料はみんな一緒ですが、いろいろ工夫した班がありました。
 ミニトマトをつぶして、トマトソースをつくってオムライス
 にしていた班もありました。上手にできていました。
 (5つのうち、2つのオムライスのたまごがうまくできませんでした。
 どうするのかと見ていたら『男の子が僕たちがそれを食べるから・・』と
 なんと、やさしい子たちと思ってしまいました。

6年生の調理実習 お弁当づくり

・この材料でおかずをつくります。
・クッキング、スタート。
・それぞれの班で役割をきめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 卒業奉仕活動
3/14 卒業式予行
3/17 卒業式準備
3/18 第34回卒業式