欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

1月9(木)きょうのこんだて

画像1 画像1
ちらしずし
ぞう煮
ごまめ   牛乳   602Kcal

★☆★ 正月の行事献立 ★☆★
お正月料理には、新年を祝う気持ちや いろいろな願いをこめたものが たくさんあります。

「ぞう煮」
 もちを主に、いろいろな具を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。
 今日の給食では、白みそ仕立ての関西風ぞう煮が出ます。

「ごまめ」
 田作りとも言われ、昔、肥料として かたくちいわしを田にまいたところ豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

画像2 画像2

講堂の床をきれいにしています

1月9日(木)

1月6日から講堂の床をきれいにする工事が行われています。

1度 床全体を削ってから 塗装をしなおしています。
今、2度目の塗装をしている最中だそうです。

どれぐらいきれいになるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足タイム みんながんばりました

1月9日(木)

かけ足タイムの様子です。
全学年が運動場の所定に位置に集まり、まずは、準備運動をしました。
次に、担当の先生からの注意を聞いた後、かけ足をしました。

低学年の前に立っている赤いビブスの児童は、先導で走る体育環境委員会の児童です。

まず、高学年からスタートし、中学年、低学年は1分後から走り始めました。

校舎のテラスに置かれているのは、今年度購入したタイマーです。走り始めて何分経ったか表示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足タイム みんながんばりました 2

かけ足タイムの様子の続きです。

低学年(一番 内側を走っています)も 一生懸命走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日からかけ足タイムが始まります

1月9日(木)

昨日雨天で行えなかった 2時間終了後からのかけ足を、今日からはじめます。

写真は1時間目の休み時間の様子です。かけ足タイムではありませんが、もう子どもたちは走りはじめています。朝、登校してからすぐに走り始めてもう10周以上も走った児童がいるそうです。

高学年のかけ足チャレンジカードはフルマラソンと同じ42.195kmでゴールするように設定されています。(中学年は21.7km)完走(ゴール)をめざす児童が走っているのです。

こんなに多くの児童が、自主的に走っているなんてすごいですね。みなさん完走(ゴール)できるようにがんばってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 お話の会
3/17 卒業式前日準備
3/18 第37回 卒業式
3/20 給食終了
暖房終了

「全国学力・学習状況調査」結果検証シート

がっこうだより

その他の文章