1月9(木)きょうのこんだてぞう煮 ごまめ 牛乳 602Kcal ★☆★ 正月の行事献立 ★☆★ お正月料理には、新年を祝う気持ちや いろいろな願いをこめたものが たくさんあります。 「ぞう煮」 もちを主に、いろいろな具を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。 今日の給食では、白みそ仕立ての関西風ぞう煮が出ます。 「ごまめ」 田作りとも言われ、昔、肥料として かたくちいわしを田にまいたところ豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 講堂の床をきれいにしています
1月9日(木)
1月6日から講堂の床をきれいにする工事が行われています。 1度 床全体を削ってから 塗装をしなおしています。 今、2度目の塗装をしている最中だそうです。 どれぐらいきれいになるか楽しみですね。 かけ足タイム みんながんばりました
1月9日(木)
かけ足タイムの様子です。 全学年が運動場の所定に位置に集まり、まずは、準備運動をしました。 次に、担当の先生からの注意を聞いた後、かけ足をしました。 低学年の前に立っている赤いビブスの児童は、先導で走る体育環境委員会の児童です。 まず、高学年からスタートし、中学年、低学年は1分後から走り始めました。 校舎のテラスに置かれているのは、今年度購入したタイマーです。走り始めて何分経ったか表示しています。 かけ足タイム みんながんばりました 2
かけ足タイムの様子の続きです。
低学年(一番 内側を走っています)も 一生懸命走っていました。 今日からかけ足タイムが始まります
1月9日(木)
昨日雨天で行えなかった 2時間終了後からのかけ足を、今日からはじめます。 写真は1時間目の休み時間の様子です。かけ足タイムではありませんが、もう子どもたちは走りはじめています。朝、登校してからすぐに走り始めてもう10周以上も走った児童がいるそうです。 高学年のかけ足チャレンジカードはフルマラソンと同じ42.195kmでゴールするように設定されています。(中学年は21.7km)完走(ゴール)をめざす児童が走っているのです。 こんなに多くの児童が、自主的に走っているなんてすごいですね。みなさん完走(ゴール)できるようにがんばってくださいね。 |
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