欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

12月11(水)きょうのこんだて

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カレーうどん
きゅうりのおかかあえ
じゃがいもの梅マヨネーズ焼き
ごまパン   牛乳   714Kcal

「うどん」
うどんは、中国から奈良時代に伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。こんとんは、小麦粉を水でこねて、中にあんを入れて煮たものなので、いつしか「温(うん)どん」と呼ばれるようになります。その後、長い麺にして食べるようになり、室町時代になって、「うどん」というようになりました。


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12月10(火)きょうのこんだて

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鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶらのゆず風味
ごはん   牛乳   643Kcal

「ちりめんじゃこの作りかた」
水揚げしたマイワシやカタクチイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水でゆでます。
ゆでた稚魚をかるく干すと「しらす干し」になり、さらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。

1年生 書く活動

少し遅くなりました。
金曜日1年生が作文を書いていました。

順序に気をつけながら、出来事(なわとび検定)を思い出して書いていました。
作文メモを見ながら丁寧な字で作文を書いていました。
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あいさつ週間2日目です!

12月10日(火)

運動場の状態が悪いので、今朝のなわとびタイムは明日に延期となりました。

足元が悪い中、代表委員会の児童は今朝も元気にあいさつを呼びかけていました。
合格した班の班長さんはが、台紙に「う」の字を貼り付けていました。

代表委員会の人は、3日がんばってくださいね。
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学校行事
3/14 お話の会
3/17 卒業式前日準備
3/18 第37回 卒業式
3/20 給食終了
暖房終了

「全国学力・学習状況調査」結果検証シート

がっこうだより

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