12月11(水)きょうのこんだてきゅうりのおかかあえ じゃがいもの梅マヨネーズ焼き ごまパン 牛乳 714Kcal 「うどん」 うどんは、中国から奈良時代に伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。こんとんは、小麦粉を水でこねて、中にあんを入れて煮たものなので、いつしか「温(うん)どん」と呼ばれるようになります。その後、長い麺にして食べるようになり、室町時代になって、「うどん」というようになりました。 校長のページを更新しました12月10(火)きょうのこんだてじゃこ豆 かぶらのゆず風味 ごはん 牛乳 643Kcal 「ちりめんじゃこの作りかた」 水揚げしたマイワシやカタクチイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水でゆでます。 ゆでた稚魚をかるく干すと「しらす干し」になり、さらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。 1年生 書く活動
少し遅くなりました。
金曜日1年生が作文を書いていました。 順序に気をつけながら、出来事(なわとび検定)を思い出して書いていました。 作文メモを見ながら丁寧な字で作文を書いていました。 あいさつ週間2日目です!
12月10日(火)
運動場の状態が悪いので、今朝のなわとびタイムは明日に延期となりました。 足元が悪い中、代表委員会の児童は今朝も元気にあいさつを呼びかけていました。 合格した班の班長さんはが、台紙に「う」の字を貼り付けていました。 代表委員会の人は、3日がんばってくださいね。 |
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