運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

9月20日(金)の給食の献立

9月20日(金)の給食の献立

●鶏肉のてり焼き
●五目汁
●高野どうふのいり煮
 高野豆腐の粉末とひじきを使用した、カルシウムがたっぷりとれる献立です。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

全速力でかけぬけろ!

1年生は運動場で個人走の練習をしていました。
手をしっかり振って、膝を高く上げて、必死の表情です。

きっと幼稚園のときとは違う迫力を感じてくださることと思います。
ゴール目指して がんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正しい姿勢ができているかな?

朝学校に来る前に、ちゃんと鏡を見て身だしなみを整えているでしょうか?
あんがい鏡を覗かない子もいるようです。

正門のロビーには大きな鏡がとりつけてあります。
保健の先生と保健実習の学生さんが、鏡に「正しい姿勢ができているかな?」というイラストと身長を測る目盛をつけてくれました。

背骨はちゃんと伸びていますか?骨のすこやかな成長は正しい姿勢から。この鏡をみて、自分の姿勢に関心をもちましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

組立体操 音楽に合わせて

5・6年生の組立体操の練習は、音楽を鳴らして練習を始めていました。
音楽に合わせて組立体操をするのは、自分たちでリズムをとらないといけないのでなかなか難しいものです。

子ども達は6人でピラミッドを立てたり、たたんだり、音楽に合わせてリズムよく演技することに挑戦していました。

なかなか気持ちがひとつに揃わず、バラバラになっていました。しかし、先生の指導をしっかりと聞き、練習を重ねるごとに少しずつまとまってきました。

決して一人ではできないことを、みんなの気持ちを感じながら練習を重ねていくことは、組立体操の醍醐味です。当日はぜひ、子ども達の思いを感じながら応援してあげてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なにわの伝統野菜 玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)

聖和小学校の運動場には、なにわの伝統野菜も植わっています。

写真は「玉造黒門越瓜」です。

大阪城の玉造門が黒塗りの門であったことから、黒門という名が生まれていました。そして、この辺りで作られていた瓜のことを玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)と呼ばれました。一般に、くろもんと呼ばれ、果実は糟漬けで漬物にするとおいしいそうです。お茶漬けなどよく合うそうですよ。

不思議と熟れてくると、メロンのようなにおいがプンプンします。
「なんかいいにおいがするなあ」と子どもたちが覗いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31