土曜授業・なかまづくり集会 その11時間目は、なかまづくり集会を行い、各学年から1年間のなかまづくりの成果を発表していきました。 2時間目からは、各学年に分かれて学習を行いました。 1年生・・・「ミニ発表会」 2年生・・・「お母さんのおなか」「すてきな3年生になろう」 3年生・・・「調べたことを発表しよう」「俳句や百人一首に親しもう」 4年生・・・「二分の一成人式」 5年生・・・「五年発表会」 6年生・・・「軽食をつくろう」「親守歌」 少しだけですが、授業の様子を紹介します。 新1年生体験入学1年生の子どもたちが、「わなげ」「むかしあそび」「リズムあそび」「かみしばい」に分かれて楽しませてあげました。やさしく教えたり説明したりしている様子は、すっかりお姉さん・お兄さんでした。 4月から入学してくるのを楽しみに待っています。 2月21日(金)
≪給食献立≫
・ごはん ・赤魚のレモンじょうゆかけ ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ぶどうゼリー ・牛乳 でした。 今日は、特別に「ぶどうゼリー」をつけました。 “赤魚のレモンじょうゆかけ”は、赤魚を蒸し焼きで焼き物機で焼き、たれは、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、生のレモンをしぼり、赤魚にかけて食べます。骨がなかったので、食べやすく「おいしい」と好評でした。 2月20日(木)
≪給食献立≫
・ごはん ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと干しずいきの煮もの ・パインアップル缶 ・焼きのり でした。 今日は、特別に「焼きのり」をつけました。 今日の献立の“鶏肉のたつたあげ”は、鶏肉をしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げています。子どもたちにもすごく人気が高いメニューでした。 2月19日(水)
≪給食献立≫
・黒糖パン ・ほうれん草のクリームシチュー ・きゅうりとコーンのサラダ ・はっさく ・りんごゼリー ・牛乳 でした。 今日は、特別に「りんごゼリー」をつけました。 今日の献立の“ほうれん草のクリームシチュー”のルウは、手作りです。 ルウは、釜に油を入れ、小麦粉が色づかないように十分いためて作ります。 今日もよく食べていました。 |
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