たてわりそうじ、始まりました

画像1 画像1
新学期になってしばらくは、学年分担で掃除をしていましたが、14日からはたてわり班によるそうじを開始しました。学校ではしだいにリーダーは6年生から5年生に移行しています。3学期は、次年度にむけて5年生が活躍する場面が増えてきます。そこかしこで、「5年生、がんばってるね」という声が聞かれるようになってきています。
画像2 画像2

感嘆符 体調を崩す子どもがふえています

画像1 画像1
おう吐、下痢や高熱など、感染性がうたがわれる疾患による欠席数が、この数日のうちに増えてきています。明日から連休にはいりますが、子どもの体調管理には、くれぐれもご注意ください。また、おう吐、下痢をくりかえしたり、高熱を出したりした場合は、直ちに医療機関での受診をよろしくお願いいたします。なお、インフルエンザ等の診断がなされた場合は、医師の判断での出席となります。それまでは、出席停止となりますのでご了解ください。

お正月献立を紹介します

3学期最初の給食は、お正月献立でした。ちらしずし、おぞう煮にごまめがついていました。子どもたちは、もう一度お正月気分を味わえたことでしょう。おぞう煮には、鶏肉、さといも、大根、金時にんじん、三つ葉に白玉もちが入って、白味噌、赤味噌で味付けがされていました。とってもおいしかったです。
画像1 画像1

子どもたちが帰ってきました

今日は、とても寒い朝でした。でも、早くから多くの子どもたちが校門前にいました。だから、いつもより少し早く門を開けることにしました。子どもたちの声が響かない学校は、まるで抜け殻のようでした。久しぶりににぎやかな子どもたちの笑い声やはしゃぐ声を聞いて、学校が生き返ったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年あけましておめでとうございます

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。学校は7日の始業式から、一年で一番あわただしい時期を迎えます。3学期は、それぐらいのスピードで過ぎ去ってしまいます。6年生は卒業、進学を控えているので当然のこととして、他の学年の子どもたちも一日一日を大切にしてほしいものです。小学校の段階では、学習をふり返ることがとっても重要なことだからです。明日から、新学期が始まります。みんなそろって元気に登校してくれることを祈っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/20 給食終了

学校評価

いきいきだより

学校だより

校長だより

保健だより

児童会だより

全国学力調査等・体力運動能力調査