避難訓練地震の際、子どもたちだけで避難行動がとれるように、身の守り方や避難経路について考えました。 グランドで点呼を取った後の防災集会では、卒業を来週に控えた3年生4人から、この3年間の防災での学びや後輩へのメッセージが述べられました。 詳しい内容はこちらをご覧ください。 災害時の食事作り〜2−2男子グループがつくった、スペシャル和風チャーハン、ペペロンチーノは韓国のりの風味と色合いが効いてます。 女子グループがつくったカレーは、中辛だけどやさしい味にしあがっていました。 休日や春休みなど、家でも料理にめざめてほしいなーと思います。 災害時の食事〜その後〜
2−1で、それぞれ作ったものの写真をみながら投票を行いました。
「おいしそう」ランキング第一位・・・ラーメン〜もやしを添えて〜ほか(たっぷりの野菜が食欲をそそる!左の写真です) 「エコ」ランキング第一位・・・こんぶの酢醤油漬けほか(だしをとったこんぶの再利用がすごい!右の写真です) 「時短」ランキング第一位・・・フルーツポンチ、超チキンラーメン(5つの缶詰をつかったゴージャスな一品) そのほか、乾パンをくだいてチョコレートをまぶしたおやつはとてもおいしくて、来年の防災合宿でぜひ活用したいと思います。 1・2・3年合同ダンス発表会VS 生徒会第4弾
VS 生徒会 第4弾
第4弾は腕相撲大会でした。 細腕でも、いがいなパワー! たくさんの参加ありがとう! ラスト第5弾は・・インフルエンザのため来週に延期! 3月11日火曜日 朝の7時55分に! |
|