欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

歯みがき週間 その後 2

写真(上)2年生の歯みがきカレンダーです。
2年生は給食後の歯みがきで、掲示物(手洗い場にある歯みがきの仕方)を見ながら、仲良く歯みがきしている姿をよく見かけました。

写真(中、下)歯みがき集会で使った小道具と台本です。
カメの甲羅やカメケーキ、うらしまいちろうさんの持っていたムチなどです。よく見ると奥には、○○が出てきた玉手箱もあります。

端が丸くなった台本、子ども達の台本はもっと使い込んだ状態になっていました。
リンゴもバナナもとても上手に作ってあります。

歯みがきカレンダーは、近々子どもたちに返されます。
お子さまのカレンダー&感想を見てあげてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 文楽教室 報告

午前9時前に、学校の西門から出発して国立文楽劇場へ行きました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 文楽教室 報告2

三人の人形遣いが一つの人形を操ることや、人形の頭(かしら)の操作についてなど教えていただきました。物語の内容は、字幕で表示されていたそうです。

昼食は生玉神社近くの公園で食べました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木) きょうのこんだて

画像1 画像1
すき焼き煮
焼きかぼちゃ
ちくわと三度豆のいためもの  ごはん  牛乳  655cal
※本日の「すき焼き煮」は個別対応献立(「ふ」の除去食対応可)です。


「楽しい話題を工夫しよう」
楽しい雰囲気の中で食事をすると、食べ物はおいしく感じられます。また、食べ物の消化・吸収もよくなります。
 ★みんながわかる楽しい話をしましょう。
 ★食事にふさわしい話をしましょう。
 ★人の嫌がるような話はやめましょう。
 ★声の大きさにも気をつけましょう。


画像2 画像2

6年生 文楽教室

6月13日(木)

6年生が国立文楽劇場での文楽教室へ行きました。
演目は、「日高川入相花王(ひだかがわいりあいざくら)」と「絵本太閤記〜尼ケ崎の段」です。
文楽は、大阪から生まれた日本の伝統芸能です。文楽の鑑賞を通して、江戸時代の町人文化にふれるとともに、自分の生まれた国の伝統文化について知ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 第37回 卒業式
3/20 給食終了
暖房終了
休日
3/21 春分の日