Have a nice winter vacation! 児童のみなさん、楽しい冬休みを過ごしてくださいね!

校長先生の話 (放送朝会 3月3日)

画像1 画像1
「3月に入りました。あとわずかで今の学年が終了します。6年はもう2週間と少し、1〜5年もあと約3週間です。今の学年でやり残していることはありませんか? 学習のこと友だちとのこと、その他自分のしなければならないこと…。もしあるのなら、残りの時間を無駄にしないように取り組んでほしいと思います。
続きを読む

PTA料理講習会 (3月1日)

PTA成人教育委員会主催の料理講習会が、2月1日(土)と3月1日(土)の2回に分けて行われました。場所は、大阪ガスクッキングスクール淀屋橋です。今年は、和気あいあいの親子クッキングでした。

食育の勉強をした後、いよいよクッキング開始! メニューは「ドーナツデコケーキ」「バナナパフェ」「グリルポテト」の3品です。
続きを読む

在校生の代表として (5年 2月28日)

画像1 画像1
卒業式の練習、5年生でも始まりました。在校生の代表として式に出席する5年生。式の中での出番は、そう多くはありません。ですが、5年生は「お客さん」ではありません。5年生には5年生の卒業式参加の意味があります。
続きを読む

お待たせ!4組もほっとタイム (5年4組 家庭科 2月28日)

お待たせしました、5年生最後の調理実習は4組。もちろん「おやつと紅茶でほっとタイム」です。今回の実習には、4年生のH先生もスポット参加。H先生は、長年家庭科の研究をされていたのです。先生方のアドバイスを受けながら、てきぱきとスムーズに準備していく4組の子どもたち。
続きを読む

留学生との交流 4回目 (5年 総合 2月27日)

関西外語専門学校の留学生のみなさんとの交流会も、今回が最終回。今回は「日本についての発表会」ということで、5年生の子どもたちが留学生のみなさんに日本のことを紹介する活動を行いました。

1組は、手作りペープサート(紙人形劇)で日本の昔話を演じていました。3組は、班ごとにアニメ・食事・歴史・観光地などのテーマでポスター発表をしていました。5組は、グループごとに大きな模造紙資料を作り、食べ物や遊び、都道府県の名所・特産物・ゆるキャラ等を説明していました。
続きを読む
学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/20 給食終了
祝日等
3/21 春分の日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地