正月の献立(1年)
1月8日(水)
今日から3学期の給食がスタートで、正月の行事献立でした。 ●ちらしずし 正月らしさを出すため、えび(長生き)、れんこん(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)など縁起の良い食材を入れています。 ●ぞう煮 だしは、かつおぶしです。味付けは白みそを多く使った関西風のものです。具は、白玉もちや金時にんじん、みつばなどです。 ●ごまめ 香ばしく焼いたごまめにたれをからめました。 玉川小学校では、給食の時間に学校全体で日本の伝統的な食事について学びました。 3学期がはじまりました
1月7日(火) 寒い朝でしたが、児童は張りきって登校してきました。3学期の始まりです。明日から、給食があります。
終業式
12月25日(水)今日は、2学期の終業式でした。「来年も、いろいろなことにチャレンジしましょう」と、校長先生からのお話がありました。来年は、1月7日(火)が始業式です。みなさん、よいお年をお迎えください。
2学期 給食最終日
12月24日(火)
今日は、2学期最後の給食でした。和食の献立で、給食では年に1回だけ登場する旬の「かぶ」を使っています。かぶは、ゆずの果汁とあわせてさっぱりと仕上げています。子どもたちは、おかわりをするなどよく食べてくれていました。 <今日の献立> ●鶏肉と野菜の煮もの ●じゃこ豆 ●かぶのゆず風味 ●ごはん 5年社会見学「ダイハツ池田工場」
12月19日(木)5年生がダイハツ池田工場に社会の学習の一環で工場見学に出かけました。
前半は、実物資料でダイハツや自動車の歴史と未来の車について学びました。 後半は、工場内の組み立てラインを見学しました。よく見て、よく聞き、メモもしっかりとっていました。見学態度、電車内のマナーともに良好でした。 |