欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

3月12(水)きょうのこんだて

画像1 画像1
えびのケチャップいため
中華がゆ
れんこんのオイスターソース焼き
コッペパン   りんごジャム   牛乳  722Kcal

今日の給食は中華風のおかずでした。
「オイスターソース」
オイスターソースは中国料理の調味料です。貝のかきから作られているので、かき油ともいいます。生がきに塩を加えて発酵させて作ります。しょうゆや水あめ、さとうなどを加えることもあります。

今日の給食ではれんこんの料理で使われています。

画像2 画像2

3.11 みんなで黙とう

画像1 画像1
昨日(3月11日 火曜日)の6時間目の写真です。

昨日は東日本大震災から3年目でした。あの地震で亡くなられた多くの方のことを考えながら全校で黙とうをしました。写真は運動場で黙とうしている5年生です。

6年 体育

昨日の体育の様子です。

男子はサッカーを女子はラグビーボールを使ったゲームをしていました。
タグラグビーではないけれど お互いにボールを回しながらゴールをねらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 卒業お祝い集会ポスター

卒業お祝い集会にむけて 3年生が書いたポスターです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11(火)きょうのこんだて

画像1 画像1
いわしのフライ
みそ汁
プチトマト
ごはん   牛乳  722Kcal

「いわしの加工品」
いわしは、刺身、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなどにして食べられます。稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)、釜あげ(釜あげしらす)や煮干しの材料になります。今日の給食では「フライ」にして出ています。
また、いわしから作られる加工品として、煮干し、ごまめ、ちりめんじゃこ、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュ、いわしだんごなどが使われています。
栄養面では、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含む食品です。

給食のいわしフライは1つ1つ給食調理員さんが衣をつけています。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 第37回 卒業式
3/20 給食終了
暖房終了
休日
3/21 春分の日