交流給食をしました1交流給食を行いました。 今回は1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生 生の組み合わせでした。それぞれの班は高学年と低学年が混 ざる組み合わせになっており、給食を食べながら、話のテー マやクイズなどに合わせて、皆で楽しく会食しました。 1年生の教室で食べた6年生の中には、1年生の机が小さ いため、足が机の中に入らない児童もいました。 交流給食をしました2各クラスに入り、児童と一緒に給食を食べました。 交流給食をしました3掲示していましたが、よかったらお家でも話題 にしてみてください。 ○ カレーを作るとき、必ず入れたい具は何ですか? ○ あなたが一番好きなおやつは何ですか? ○ 知っている野菜の名前を1人5秒以内で順番に答えましょう。 ○ おにぎりの具で一番好きな具は何ですか? さて、2学期もあと2週間となりました。 ますます寒さが厳しくなってくる気配ですが、体調に気をつけて お過ごしください。 6年道徳の授業の様子
12月9日(月)に外部の先生に来ていただき、6年の道徳の研究授業を行いました。子どもたちは意欲的に取り組むことができました。
田辺だいこんが登場しました!
12月6日(金)の給食に田辺だいこんが登場しました。
田辺だいこんはなにわの伝統野菜の1つです。 大阪市で認証されているなにわの伝統野菜には、他に天 王寺かぶら、おおさかしろな、金時人参、玉造黒門越瓜、 毛馬きゅうり、勝間南瓜、源八もの(芽じそ)の8種類が あります。 大阪市の学校給食では、現在のところ、おおさかしろな と田辺だいこんが使われていますが、田辺だいこんは流通 される量が少ないため、今回は生野区を含めて、5つの区 でのみ、給食で田辺だいこんを使用しています。 今回は、根の部分をみそ汁に、葉の部分を煮びたしにし て使いました。こどもたちからは「おいしかったよ!」と いう声をたくさんかけてもらいました。 大阪市のホームページでもなにわの伝統野菜について紹 介されているので、またご覧ください。 |
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