12月の食育の日―3年生の給食風景―(12月19日)
今日の給食
○ごはん ○豚肉と干しずいきのみそ煮 干しずいきを食べやすいみそ味にし、豚肉、うすあげとともに煮含めています。食物せんいがたっぷりとれます。 ○五目汁 ○焼きかぼちゃ 「冬至のかぼちゃ」にちなんで登場しています。 ○牛乳 今年の「冬至」は、12月22日です。この日、昼が最も短く、夜が最も長くなります。冬至にはかぼちゃを食べると病気にならないという言い伝えがあります。これは、冬まで保存していたかぼちゃで、栄養を補っていた先人の知恵ですね。また、ゆず湯に入ると、かぜをひかないともいわれています。 勝間なんきんを食べました(12月19日)
なかよし畑で育てた伝統野菜の収穫後の流れは、スケッチして食べるです。
田辺だいこんや天王寺かぶら同様、勝間なんきんも本日食べました。 味噌汁、てんぷら、焼きかぼちゃ、煮つけとバライエティに富んだ調理の仕方で、子どもたちも大満足でした。(ちなみに、黒門しろうりは奈良漬にして食べます。) 果樹の実りに感謝!「寒肥」(12月19日)
本日、小雨の中、今年もたくさんの実をつけてくれた果樹に感謝の気持ちを込めて「寒肥」をしました。冬の間、ゆっくり力を蓄えて、また、来年たくさんの実をつけてほしいと思います。
12月のお誕生日集会(12月19日)
本日の児童集会は、12月のお誕生日集会でした。
みんなしっかりと決意表明できていました。 本日の毎日食育通信(12月18日) |
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