本日の毎日食育通信(1月20日)耐寒かけ足大会に向けて(1月20日)
本日の20分休み、耐寒かけ足大会に向けて2回目の練習がありました。
福島区凧揚げ大会がありました(1月19日)
昨日、19日(日)淀川河川敷にて凧揚げ大会が開催されました。
本校からは、約20名の参加で12日の凧作り講習会で作成した和凧に絵付けをしたものを、空高く揚げていました。 寒い中でしたが、とても楽しめたと思います。 本日の毎日食育通信(1月17日)1月食育の日−4年生の給食風景−(1月17日)
今日の給食
○他人丼 今日の他人丼は、「食物アレルギー個別対応献立・卵」です。だしこんぶ、けずりぶしでとった出汁(だし)で牛肉、にんじん、たまねぎを煮上げ、砂糖、みりん、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、青みのみつばを加えます。最後に卵でとじる前に、卵除去の分をとります。みんなが安心して、給食を楽しむことができます。 ○みそ汁 冬においしいだいこんとはくさい、食感のよいまいたけなどを使い、出汁の旨味が効いています。 ○みかん ○牛乳 4年生はリーダーとなって、3年生と一緒に「なにわの伝統野菜」を育てました。みんなで育てる、収穫する、描く、そして、調理して自然の恵みを感謝していただくことができました。食べっぷりのよさには感心させられっぱなしです。 |
|