今日の給食♪「五目まぜご飯」は、給食室で、炊きたてのご飯に甘辛く煮た豚挽肉・こんにゃく・たけのこ・にんじん・グリンピースの具を混ぜ合わせます。 きざみのりをかけて、いただきます! 「たこのやわらか煮」は、ミニバットに100人分程度のたこ・砂糖・料理酒・みりん・こい口しょうゆを入れて、焼き物機で煮ています。 やわらかくて、おいしかったです❤ じゃがいもとトマトの重ね焼き180度で30分間、こんがりと焼き、中心温度を測ります。 99.4度になっていることが確認できました! さぁ、教室で、いただきます! なし(二十世紀)、登場!給食調理員さんが、全校470人分のなしの皮と芯をすべて丁寧に取ってくださいました。 とっても食べやすく、甘くておいしかったですね!)^o^( 大きなとうがん!この日は、和歌山県産の45センチほどある大きな「とうがん」が届きました。 とうがんの白い果肉は、煮るととろんとした舌触りの透明な姿に変わりますね! 今回は、中華スープで煮た「とうがんの煮もの」でした。 おいしかったですね! 英語の先生がやってきた・・・日本に来られて5年経過。日本語もしゃっべておられました。5、6年の英語の学習が楽しみです! (クイズ)お名前はTyler(タイラー)Loo(ルー)さんですが、どこの国から日本に来られたでしょうか?ヒント・・・写真に国旗が写っていますよ! |