6月28日(金)の給食の献立●夏野菜マーボーどんぶり 平成24年度の学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。「暑い時期に旬の野菜をたっぷりとって夏バテを防ぎたい」という思いから考えられました。 ●ゴーヤのツナいため ●みかん(冷凍) ●牛乳 大きな「とうがん」
今日の給食は「夏野菜マーボーどんぶり」です。
登校時に、今日の食材の大きな「とうがん」が子どもたちがよく見える通路に並べられました。 普段はいろいろな食材も、細かく切られ調理されて出てくるので、子どもは「とうがん」とはどんな野菜か見たことがないかもしれません。 大きなとうがんを見て、「何かの卵かな?」なんてびっくりしてみていました。 聖和の田んぼにカブトエビが!
5年生が田植え体験をしたミニ田んぼを覗いてみるとカブトエビがいっぱい!昨年産み付けられた卵がかえったのでしょうか?田んぼは水がなく干上がっていたのに、その生命力にびっくり。涼しそうに、水の中をスイスイ泳いでいました。学校に来られた時に一度覗いてみてください。
6月27日(木)の給食の献立●豚肉と野菜の梅風味焼き 疲労回復効果のあるクエン酸を含む梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆをあわせて、豚肉と野菜に下味をつけて焼いています。 ●かきたま汁 鶏卵の個別対応献立です。 ●きゅうりのしょうがづけ ●ごはん ●牛乳 学校開放デー
6月26日(水)は朝から大雨でしたが、学校開放にたくさんの保護者の方が参観に来てくださいました。普段の授業に加えて、休み時間の様子や給食の様子、掃除の様子など、お子さんの学校での様子がよく分かった日になったのではないでしょうか?
友達とはこんなふうに遊んでいるのか。当番活動は意外ときっちりやっているな 等 通常の参観とは違ったお子さんの一面がみられたことと思います。 このホームページで毎日情報発信しているように、聖和小学校は地域に開かれた学校として、これからもどんどん活動を公開していきます。 ご支援よろしくお願いします。 |