3月3(月)きょうのこんだてスープ煮 きゅうりのピクルス レーズンパン 牛乳 610Kcal 「ピクルス」 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。酸っぱい味が口をさっぱりさせてくれるので、肉料理になどに合います。 今日の給食では「きゅうり」を使ってピクルスを作っています。 児童朝会
3月3日(月)
今日から3月になりました。3月の生活目標は、「身の回りを整理整頓しよう」です。年度末に向けて、机やロッカーの中などを整理整頓しましょう。 写真は児童朝会の様子です。 お話の会
2月28日(金)
今日のお話の会は、3年生の児童3人が紙芝居を読んでくれました。 始まる前に、お話の会の方から紙芝居の扱い方などを説明していただき、本番に臨みました。はっきりした口調で紙芝居を読むことができました。 5年 調理実習(フルーツ白玉)
2月27日(木)
今日も5年生が調理実習でフルーツ白玉を作りました。 白玉粉に入れる水の分量に注意しながら、粉をこねていきました。 こねあがると、みんなで仲良く丸めていました。 5年 調理実習 フルーツ白玉 2
団子をゆでてフルーツと一緒に盛り付けて
ニコニコ笑顔で試食していました。 |
|