3月17(月)きょうのこんだて野菜サラダ 黒糖パン(ミニ) 牛乳 582Kcal 「ユネスコ無形文化遺産 和食」 日本の食文化「和食」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。「和食」の良さを知り、未来に受け継いでいきましょう。 ※和食の良さ ・バランスが良く健康的 ・新鮮で多彩、素材そのものの味を生かす ・年中行事とともに、自然の美しさを食で表現 6年生の卒業をお祝いして学年掲示板に6年生の卒業をお祝いする掲示がはり出されました。 2年生から6年生に向けてかかれたお祝いメッセージがいっぱいです。 5年 委員会活動紹介リーフレット(書く活動)
5年生が国語の学習(少人数指導)で作成した委員活動を紹介したリーフレットです。新年度から委員会活動が始まる4年生の児童に委員会選びの参考してもらえるように読んでもらいました。どのリーフレットも活動の様子がよくわかるものばかりです。
5年 委員会活動紹介リーフレット(書く活動) 2
リーフレットの続きです
お話の会
3月14日(金)
今日のお話の会は、今年度最後のお話の会でした。 3年生の児童2人が「アラジンと魔法のランプ」の紙芝居を読んでくれました。 紙芝居が終わった後、読み聞かせのボランティアさんから新年度新しい学年に進級したらまた再開するのでそれまで待っていてくださいとお話がありました。 図書ボランティアさんにより読み聞かせは、新年度4月25日(金)から再開する予定です。 |
|