委員会発表(給食委員会)
1月23日(木)
今週は給食週間です。朝の児童集会の時間を使って給食委員会の委員会発表がありました。今回の発表は校内テレビ放送を使って行われました。 給食の歴史や、児童の好きなメニュー、珍しいフルーツ、給食に関する○×クイズなどが発表されました。 また、野菜が水に浮くか沈むかの実験もありました。 給食委員会の人は今日の発表のために、連日残って練習をしてがんばっていました。 発表で作った資料はピロティーにはりだしてありますのでまたご覧ください。 1月23(木)きょうのこんだてみそ汁 みかん 牛乳 牛乳 678Kcal 「たまごの栄養」 たまごは、たんぱく質と脂肪を多く含んでいます。たまごのたんぱく質は、たいへん質の良いたんぱく質です。また、たまごの脂肪は、消化吸収にすぐれています。 今日の給食では他人丼に卵が使われています。「他人丼」と呼ぶ料理は、卵の親である「にわとり」以外の肉(牛肉や豚肉など)を使用した卵とじの丼ものを指します。 5年生 国語少人数授業(書く活動)
1月22日(水)
5年生が国語の学習で少人数授業をしています。 「伝えよう委員会活動」という単元でリーフレットを作って自分が所属している委員会の活動内容を、他の児童に伝える学習です。 3つの教室に委員会ごとに分かれて集まって学習をしました。 kotatuコースには、放送委員会と体育・環境委員会が yukidarumaコースには、情報員会と給食委員会と代表委員会が omotiコースには保健委員会と集会委員会の児童が集まっています。 5年生 国語少人数授業(書く活動)2
国語の学習風景です
かけ足タイムのない休み時間
1月22日(水)
今日はかけ足タイムがお休みです。 25分間の長い休み時間を、開放されている図書室で読書している児童や、自主的に運動場を走っている児童などがいました。 |
|