4年生 理科 アブラナの観察
1月9日(木)
冬休み前に種をまいたアブラナが発芽したので、4年生が観察をしていました。 プール横の学習園へ行って 地面を見てみると、かわいいアブラナがありました。 アブラナがあまりにも小さいので児童は驚きの声をあげていました。ものさしをあてて、高さ4mmだと言っている児童もいました 一緒に写っている エンピツの太さと比べるとだいたいの大きさがわかると思います。このアブラナがドンドン成長して春にはそれなりの高さになっているなんて植物はすごいなぁ。。。と感心してしましました。 1月9(木)きょうのこんだてぞう煮 ごまめ 牛乳 602Kcal ★☆★ 正月の行事献立 ★☆★ お正月料理には、新年を祝う気持ちや いろいろな願いをこめたものが たくさんあります。 「ぞう煮」 もちを主に、いろいろな具を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。 今日の給食では、白みそ仕立ての関西風ぞう煮が出ます。 「ごまめ」 田作りとも言われ、昔、肥料として かたくちいわしを田にまいたところ豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 講堂の床をきれいにしています
1月9日(木)
1月6日から講堂の床をきれいにする工事が行われています。 1度 床全体を削ってから 塗装をしなおしています。 今、2度目の塗装をしている最中だそうです。 どれぐらいきれいになるか楽しみですね。 かけ足タイム みんながんばりました
1月9日(木)
かけ足タイムの様子です。 全学年が運動場の所定に位置に集まり、まずは、準備運動をしました。 次に、担当の先生からの注意を聞いた後、かけ足をしました。 低学年の前に立っている赤いビブスの児童は、先導で走る体育環境委員会の児童です。 まず、高学年からスタートし、中学年、低学年は1分後から走り始めました。 校舎のテラスに置かれているのは、今年度購入したタイマーです。走り始めて何分経ったか表示しています。 かけ足タイム みんながんばりました 2
かけ足タイムの様子の続きです。
低学年(一番 内側を走っています)も 一生懸命走っていました。 |
|