6年生 フードヘキサゴン作り
12月20日(金)
6年生が家庭科の勉強で フードヘキサゴンを作りました。 ヘキサゴンというのは六角形という意味で、くるくる回しながら、赤・黄・緑の食品ごとに絵がでてくるものです。 最初に、用紙に書かれている絵を見て、その外側のふちに、その食品が属しているグループの色をぬります。 次に、絵がぬけているところに、そのグループに属している食品の絵をかき込みます。 最後に、折り目に沿っておっていき、組み立てます。 完成した後、面白いように絵がくるくる変わるので、たのしく作りながら栄養の勉強ができました。 お話の会
12月20日(金)
図書ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。 今日はとても寒いうえに、ちょうどみぞれも降り始めたところだったので、図書室は満員になりました。 図書ボランティアさんの読み聞かせも今年はこれで最後です。 次回の読み聞かせは、1月15日(水)の予定です。 (耐寒かけあしの都合で水曜日に来ていただきます) 12月20(金)きょうのこんだて五目汁 焼きかぼちゃ ごはん」 牛乳 577Kcal 「冬至に食べる食べ物」 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至にはかぼちゃを食べて無病息災(むびょうそくさい)を願う風習があります。また、「ん」のつく食べ物をたべるとよいという言い伝えがあります。 今日の給食には「焼きかぼちゃ」が登場します。 ★「ん」のつく7つの食べ物 かぼちゃ(なんきん)・にんじん・かんてん・きんかん・れんこん・ぎんなん・うどん(うんどん) 冬至…一年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと 今年は12月22日(日)が冬至です。 今学期最後のたてわり清掃です
12月19日(木)
今学期最後のたてわり清掃が行われました。 昼休み終了の合図のチャイムとともに、6年生が1年生を迎えに1階まで下りてきていました。そして、6年生のお兄さんお姉さんに甘えるようにじゃれつく1年生を連れて、分担場所まで移動していました。 それぞれの分担場所でも、異学年の児童が仲良く清掃をしていました。 3年生 とび出すカード作り
12月19日(木)
3年生が図工の時間に飛び出すカードを作っています。 1組の教室には、完成した作品が飾られています。 2組さんは、今ちょうどカードを制作中です。 |
|