欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

6年生 フードヘキサゴン作り

12月20日(金)

6年生が家庭科の勉強で フードヘキサゴンを作りました。
ヘキサゴンというのは六角形という意味で、くるくる回しながら、赤・黄・緑の食品ごとに絵がでてくるものです。

最初に、用紙に書かれている絵を見て、その外側のふちに、その食品が属しているグループの色をぬります。

次に、絵がぬけているところに、そのグループに属している食品の絵をかき込みます。

最後に、折り目に沿っておっていき、組み立てます。

完成した後、面白いように絵がくるくる変わるので、たのしく作りながら栄養の勉強ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話の会

12月20日(金)

図書ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。
今日はとても寒いうえに、ちょうどみぞれも降り始めたところだったので、図書室は満員になりました。

図書ボランティアさんの読み聞かせも今年はこれで最後です。
次回の読み聞かせは、1月15日(水)の予定です。
(耐寒かけあしの都合で水曜日に来ていただきます)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20(金)きょうのこんだて

画像1 画像1
豚肉と干しずいきのみそ煮
五目汁
焼きかぼちゃ
ごはん」   牛乳   577Kcal

「冬至に食べる食べ物」
寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至にはかぼちゃを食べて無病息災(むびょうそくさい)を願う風習があります。また、「ん」のつく食べ物をたべるとよいという言い伝えがあります。

今日の給食には「焼きかぼちゃ」が登場します。

★「ん」のつく7つの食べ物
 かぼちゃ(なんきん)・にんじん・かんてん・きんかん・れんこん・ぎんなん・うどん(うんどん)

冬至…一年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと
    今年は12月22日(日)が冬至です。

今学期最後のたてわり清掃です

12月19日(木)

今学期最後のたてわり清掃が行われました。
昼休み終了の合図のチャイムとともに、6年生が1年生を迎えに1階まで下りてきていました。そして、6年生のお兄さんお姉さんに甘えるようにじゃれつく1年生を連れて、分担場所まで移動していました。

それぞれの分担場所でも、異学年の児童が仲良く清掃をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 とび出すカード作り

12月19日(木)

3年生が図工の時間に飛び出すカードを作っています。
1組の教室には、完成した作品が飾られています。

2組さんは、今ちょうどカードを制作中です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
PTA
3/27 PTA決算総会