欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

4年生 図工(初めての のこぎり)

12月13日(金)

はじめてノコギリをつかって工作をしました。
木ぎれを、のこぎりで切ったり釘でつないだりしながら、面白い形を工夫して作る活動です。

はじめてノコギリを使うので、苦労している児童もいましたが、調子よくノコギリを使ってどんどん木切れを切っていく児童もいました。
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12月13(金)きょうのこんだて

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鶏肉とじゃがいものスープ煮
きのこのドリア
りんご
食パン  いちごジャム   牛乳   662Kcal

「エリンギの栽培」
昔からイタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えていて、人気のあるきのこです。日本では20年ほど前に、はじめて栽培に成功しました。工場の中で、おがくずや栄養分を入れたビンで栽培されています。

今日の「きのこのドリア」に、しめじやマッシュルームと一緒に入っています。


「おはよう」の勢ぞろい!

1週間がんばったの 「おはよう!」の言葉が勢ぞろいです (^o^)

カラフルで見ていてとても楽しいです。
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あいさつ週間最終日です!

12月13日(金)

今日であいさつ週間が終わります。
小雨の中、代表委員会の人たちがあいさつを呼びかけていました。

今日のカードは「お」でこれで言葉が完成です!!

登校時間が終わった後、1週間頑張ってくれた代表委員会の人たちが、ふりかえりの会を持っていました。代表委員会のみなさん1週間本当にご苦労さまでした。

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調理実習 身近な食品でおかずを作ろう

12月12日(木)

6年生が調理実習をしました。
今回の実習は「身近な食品を使っておかずを作ろう」ということで、じゃがいもを使った調理の計画を立てて実習しました。

じゃがいもは調理にあった固さにゆでることをめあての一つとして実習しましたが、最適の硬さでゆでることが難しかったようで、一度ゆでたじゃがいもを茹で直しているグループもありました。ポテトグラタンやジャーマンポテトなど、固めにゆでる調理のグループの方が比較的うまくいったようでした。
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