欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

5年生 混ぜご飯を炊きました(^O^)

アップが遅くなりました。
先週の金曜日(12月6日)に5年生が、まぜごはんを作りました。
これは、春から総合の時間に行っていたバケツ稲の活動の最後になります。

残念ながら、たくさんの収穫はなかったのですが、児童がお家から持ってきた稲穂も混ぜて、すり鉢を使って稲のもみがらをとりました。その後、借りてきた精米機を使って精米しました。

翌日、そのお米を使って、写真のように混ぜご飯作りをしました。

みんなで少しずつ材料を切って、わくわくしながら炊き上がりを待ちました。
一口ずつでしたが、おいしかったです。(^O^)

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12月11(水)きょうのこんだて

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カレーうどん
きゅうりのおかかあえ
じゃがいもの梅マヨネーズ焼き
ごまパン   牛乳   714Kcal

「うどん」
うどんは、中国から奈良時代に伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。こんとんは、小麦粉を水でこねて、中にあんを入れて煮たものなので、いつしか「温(うん)どん」と呼ばれるようになります。その後、長い麺にして食べるようになり、室町時代になって、「うどん」というようになりました。


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12月10(火)きょうのこんだて

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鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶらのゆず風味
ごはん   牛乳   643Kcal

「ちりめんじゃこの作りかた」
水揚げしたマイワシやカタクチイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水でゆでます。
ゆでた稚魚をかるく干すと「しらす干し」になり、さらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。

1年生 書く活動

少し遅くなりました。
金曜日1年生が作文を書いていました。

順序に気をつけながら、出来事(なわとび検定)を思い出して書いていました。
作文メモを見ながら丁寧な字で作文を書いていました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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