11月29(金)きょうのこんだて焼きさつまいも 黒糖パン(ミニ) 牛乳 625Kcal 「きのこを食べよう」 きのこは、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 ひふを丈夫にするビタミンB2やカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれます。 4年生 理科
11月28日(木)
理科「ものの温度と体積」の学習風景です。 水や空気は、あたためられたり冷やされたりすると、そのかさが変化することを実験をとおして学習します。 写真は、水の入ったフラスコをお湯で温めて水のかさが増えるかどうか確かめているところです。フラスコの先につけてあるガラス管の水面がみるみるうちに高くなっていくので子どもたちは歓声をあげながら実験していました。 たてわり清掃
11月28日(木)
今日もたてわり清掃がありました。みんな仲良く清掃をしていました。 6年生 国語 少人数授業
11月28日(木)
先週の土曜授業の時に、導入部分を見ていただいた「資料を使って説明しよう 深めよう言葉の世界」の学習風景です。 明日が、発表会の予定で、今日はその発表練習をしていました。 タイマーで5分(発表の持ち時間)計って時間内に発表できるように話すスピードにも気をつけていました。 明日の発表は、調べた時のグループとは違うメンバーで発表会を開きます。 11月28(木)きょうのこんだてにゅうめん きゅうりのピリ辛あえ 牛乳 599Kcal 「寒さに負けないように」 寒くなりかぜをひきやすい季節になるので、スタミナをつけて元気に過ごしましょう。 豚たまご飯…甘辛い味付けで食欲がわきます。 にゅうめん…季節の野菜やきのこがたくさん入っています。 ピリ辛あえ…梅肉とトウバンジャンのたれが、きゅうりとよく合っておいしく食べることができます。 |
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