お話の会
3月7日(金)
今日のお話の会は、読み聞かせの方に協力いただいて3年生の児童が紙芝居を読みました。 「にゃーお」とネコの鳴き声を上手に読んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 調理実習(クレープ)
3月6日(木)
最後の調理実習でクレープを作りました。 みんなで仲良く作っていました。 おやつ作りなのでみんな気分がウキウキしているようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 調理実習(クレープ) 2
みんなで 試食の後は、みんなで後片付けもがんばりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7(金)きょうのこんだて![]() ![]() すまし汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳 657Kcal 「きなこ」 きなこは、大豆をいって、すりつぶしてこなにしたものです。 きなこにさとうを加えて、もちやだんごにまぶして食べることが多いです。 今日の給食では、よもぎだんごにきな粉をかけて食べました。 ![]() ![]() 3月6(木)きょうのこんだて![]() ![]() ビーンズサラダ はっさく ごまパン 牛乳 655Kcal 「バランスよく食べよう」 健康を保つには、赤、黄、緑の食べ物をそろえてバランスよく食べることが大切です。 赤:主に体をつくる 黄:主にねつや力のもとになる 緑:主に体の調子を整える 今日の給食では、金時豆とむき枝豆を使った「ビーンズサラダ」が出ていました。彩がきれいなだけでなく、金時豆を使うことでサラダの中にも「赤」の食品が使われています。 ![]() ![]() |
|