欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

お話の会

3月7日(金)

今日のお話の会は、読み聞かせの方に協力いただいて3年生の児童が紙芝居を読みました。

「にゃーお」とネコの鳴き声を上手に読んでいました。

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6年 調理実習(クレープ)

3月6日(木)

最後の調理実習でクレープを作りました。
みんなで仲良く作っていました。

おやつ作りなのでみんな気分がウキウキしているようでした。

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6年 調理実習(クレープ) 2

みんなで 試食の後は、みんなで後片付けもがんばりました。

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3月7(金)きょうのこんだて

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豚肉のごまだれ焼き
すまし汁
きな粉よもぎだんご
ごはん   牛乳  657Kcal

「きなこ」
きなこは、大豆をいって、すりつぶしてこなにしたものです。
 きなこにさとうを加えて、もちやだんごにまぶして食べることが多いです。
今日の給食では、よもぎだんごにきな粉をかけて食べました。

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3月6(木)きょうのこんだて

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カレーシチュー
ビーンズサラダ
はっさく
ごまパン   牛乳  655Kcal

「バランスよく食べよう」
健康を保つには、赤、黄、緑の食べ物をそろえてバランスよく食べることが大切です。
赤:主に体をつくる
黄:主にねつや力のもとになる
緑:主に体の調子を整える

今日の給食では、金時豆とむき枝豆を使った「ビーンズサラダ」が出ていました。彩がきれいなだけでなく、金時豆を使うことでサラダの中にも「赤」の食品が使われています。


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