3.11 みんなで黙とう昨日は東日本大震災から3年目でした。あの地震で亡くなられた多くの方のことを考えながら全校で黙とうをしました。写真は運動場で黙とうしている5年生です。 6年 体育
昨日の体育の様子です。
男子はサッカーを女子はラグビーボールを使ったゲームをしていました。 タグラグビーではないけれど お互いにボールを回しながらゴールをねらっていました。 3年 卒業お祝い集会ポスター
卒業お祝い集会にむけて 3年生が書いたポスターです。
3月11(火)きょうのこんだてみそ汁 プチトマト ごはん 牛乳 722Kcal 「いわしの加工品」 いわしは、刺身、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなどにして食べられます。稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)、釜あげ(釜あげしらす)や煮干しの材料になります。今日の給食では「フライ」にして出ています。 また、いわしから作られる加工品として、煮干し、ごまめ、ちりめんじゃこ、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュ、いわしだんごなどが使われています。 栄養面では、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含む食品です。 給食のいわしフライは1つ1つ給食調理員さんが衣をつけています。 6年生 そっくりな似顔絵が大集合です。
卒業お祝い集会のときの似顔絵です。
マジックをバトン代わりに6年生が輪郭を描いた紙に、目、鼻、口などを書き加えていきます。みんなニコニコしながら似顔絵を描いていました。 |
|