1年生 こままわし、ヨーヨー、だるまおとし
1月30日(木)
朝からの雨で運動場では遊ぶことができませんでした。 1年2組さんが、教室で「せいかつ」の学習をしていました。 むかしあそび、という学習で、こまやヨーヨー、だるまおとしを使って遊んでいました。こまやヨーヨーを初めて体験する児童もいるようです。こまのひもがうまく巻けなかったり、ヨーヨーが2、3回はできるんだけど、長続きしなかったりして なかなかうまくいかない児童もいました。 でも、児童は大満足!みんな笑顔で「こままわし」や「ヨーヨー」に挑戦していました。 2月17日には、地域の方に学校へ来ていただいて「むかしあそび」を教えていただく予定になっています。楽しみですね。 1月30(木)きょうのこんだてきくなと白菜のごまあえ 黒豆の煮物 ごはん 牛乳 597Kcal 「日本料理に使われている豆」 日本に昔から伝わる料理には、いろいろな豆が使われています。今日の給食に出てくる黒豆は大豆の仲間です。 「あずき」を使った料理 … あずきがゆ、ぼたもち、おはぎ、ぜんざい、赤飯、いとこ煮など 「大豆」を使った料理 … いりまめ、煮豆、豆ごはん おもな豆の種類 「とら豆」「金時豆」「紫花豆」「白花豆」など 5年生 校外学習(キッズプラザ) 4
スタジオ体験の続きです。
ブルーバックの前でニュースを読むのですが、モニターの背景は・・・ とてもりっぱなスタジオの中です。 児童は、学校から準備してきたニュースを発表していました。 5年生 校外学習(キッズプラザ) 3
昼食は、事前に予約していた部屋で食べました。
その後、1時からスタジオ体験が始まりました。ニュースキャスターとしてニュースを読む人ディレクターとしてキューを出す人、画面の切り替え(スイッチャー)をする人など役割を分担して番組作りをします。 5年生 校外学習(キッズプラザ) 2
1月30日(木)
キッズプラザでの様子です。 |
|