4年
『 天満のとらやん 』
5年
『 雲の上の三武将 』
6年
『 ようこそ、わたしたちの町へ 』
料理クラブ 『出汁(だし)とり』にチャレンジ11月14日(木)のクラブ活動の時間に、『出汁とり』にチャレンジしました。これまでにしてきたおやつ作りとはまったく違う活動です。こんぶとかつおぶしから出汁を取りました。そして、しょうゆと塩で味付けをし、うどんを入れました。具は、みんなの希望で、天かすと青ネギです。家庭科室や廊下には、出汁のよい香りが広がりました。 あっという間にうどんをいただき、その後の片づけは、いつも以上に手早くできました。 「今日は、今までのクラブ活動の中で、一番おいしくできたわあ。」 そんな声が、聞こえてきました。 点字を読んでみよう! |