2年 異文化交流会(楽しくあそびました)
2月25日(火)
みどり小学校に、講師先生をお呼びして、2年生と6年生が異文化交流会の学習をしました。 2年生はおもに韓国・朝鮮の遊びをみんなでしました。 講師先生に韓国・朝鮮のすごろくにあたる「ユンノリ」を教えていただき、みんなで楽しく遊びました。 その後、チェギ(穴の開いた小銭を紙で巻いて作ったチェギを地面に落とさないように蹴りつづけるあそび)やペンイ(韓国のこま)もしてあそびました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 異文化交流会
2月25日(火)
3時間目は6年生が、講師の先生に韓国・朝鮮の「チャンゴ」という楽器の演奏の仕方を教えていただきました。 日本の太鼓とは違い、左手と右手のバチの形が違い、にぎり方も違うので戸惑った児童もいましたが、講師の先生の声に合わせて上手に演奏していました。 また、講師の先生は、楽器の演奏だけではなく、韓国語や日本と韓国との関係(歴史)についても話してくださりその話の内容が心に残ったという感想を書いている児童がたくさんいました。 この交流会の学習をしたことでもっと韓国のことが知りたくなった児童がたくさんいたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 調理実習「フルーツ白玉」
2月25日(火)
5年生が調理実習で「フルーツ白玉」を作りました。 白玉粉に水を少しずつ加えながら、団子をつくり それをゆでて、果物と一緒に盛り付けてつくります。 水を入れすぎると、団子がうまくまとまらなくなるので、慎重に粉の様子をよく見ながら水を加えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 調理実習「フルーツ白玉」 2
ゆであがった団子を水にとり、みんなであれこれ相談しながら盛り付けていきました。その後、たのしくお喋りしながら試食をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月25(火)きょうのこんだて![]() ![]() みそ汁 おおさかしろなの煮びたし ごはん 牛乳 620Kcal 「なにわの伝統野菜」 昔からその地域で栽培され、受け継いできた野菜のことを「伝統野菜」といいます。 大阪市では、「天王寺かぶら」「田辺だいこん」「金時にんじん」「おおさかしろな」「毛馬きゅうり」「玉造黒門越瓜(しろうり)」「勝間(こつま)なんきん」「源八もの(芽じそ)」の8種類の野菜を「大阪市なにわの伝統野菜」としています。今日の給食では、おおさかしろなを煮びたしにしています。 ![]() ![]() |
|